OGM, manipulation et désinformation 2ème partie

Publié le par Adriana EVANGELIZT

OGM, entre manipulation et désinformation

par David Carayol

2ème partie

1ère partie

 

2) Les promesses justifiées ou non justifiées ?

Voici les principales promesses et les résultats réels après 15 ans d’expériences et expérimentations diverses:

→ Les OGMs vont éradiquer la faim dans le monde
 
L’argument invoqué par l’industrie biotechnologique est que ces cultures ont de meilleurs rendements et / ou de meilleures qualités nutritives.

En ce qui concerne les rendements plusieurs études indépendantes ont été réalisées aux Etats-Unis, dont une réalisée dans l’état de l’IOWA en 1998 qui évalue les rendements et la rentabilité entre OGMs et non-OGMs sur le maïs et le soja[1]. Il en ressort que la culture d’OGMs n’affecte pas significativement le rendement et la rentabilité mais pas pour les mêmes raisons: le rendement du soja fut légèrement inférieur mais les coûts également par la moindre utilisation d’herbicides, le rendement du maïs GM était plus élevé mais les coûts également. Plusieurs études réalisées aux Etats-Unis ont par la suite confirmé que le rendement de soja était de 4 à 7% moindre en moyenne[2].
En fait selon plusieurs audits réalisés sur diverses variétés d’OGMs cultivés dans les pays africains il apparaît que les OGMs n’ont pas de meilleur rendement que les cultures conventionnelles, au contraire. L’exemple d’un projet mené sur la patate douce au Kenya par Monsanto, l’USAID et la Banque Mondiale est assez édifiant[3] Cet audit relate le programme de mise au point d’une patate douce génétiquement modifiée et résistant à un virus local. Après 12 années d’un programme employant 19 personnes dont 16 docteurs (PhD) les recherches se poursuivent…  Dans le même temps en Ouganda et toujours selon le même rapport, des méthodes nutritives conventionnelles appliquées sur la patate douce dans le cadre d’un autre programme ont permis d’améliorer le rendement de 100% !
Le cas du « Riz en Or » est également éloquent, un audit réalisé avec le « Third World Network » est disponible au lien suivant
[4].

En tout état de cause il apparaît présomptueux (pour ne pas dire mensonger) de déclarer que les OGMs vont éradiquer la faim dans le monde. En fait il ressort de plusieurs rapports que son effet est nul sur les conditions alimentaires des paysans, il est par contre énorme sur l’opinion publique mondiale…

→ Le rendement supérieur de ces plantes permettra de diminuer la pauvreté des paysans du tiers monde les cultivant
Même désinformation et mêmes effets sur les opinions publiques du Nord, effet inverse pour les petits paysans du Sud
[5]. Pourquoi ?

- Les OGMs ont d’abord été développés pour les pays riches. La grande majorité des OGMs sont des cultures d’exportation (maïs, soja, coton…), la patate douce ou le « riz en or » ont d’abord été développés pour se (re)faire une image. Ces cultures fonctionnent selon des modèles industriels nécessitant des moyens financiers, technologiques et mécaniques que ne possèdent pas la majorité des petits paysans. Comme les cultures d’exportation conventionnelles  la culture des OGMs est donc inadaptée pour la plupart des paysans du Sud. Au contraire elle renforce leur dépendance aux cultures d’exportation et aux intrants industriels, les endettant davantage et les rendant complètement dépendants de cette industrie. 

- Ces mêmes cultures d’exportation, en permettant de meilleurs rendements mondiaux, notamment le coton résistant aux insectes a l’effet inverse puisque toute la main d’œuvre locale qui était employée pour désherber les grandes exploitations s’est retrouvée au chômage. Ainsi en Afrique du Sud, depuis l’introduction du coton GM en 1998, ce sont 60 000 paysans qui se sont retrouvés sans emploi. A cela s’ajoute la chute des prix du coton (-40%) mais celle-ci n’est pas directement liée aux OGMs. 

- Enfin dans le cas spécifique des GURT les paysans sont complètement liés à la multinationale. Cela génère une dépendance accrue à un fournisseur unique, un endettement croissant dû à la chute continue des cours des cultures d’exportation, et souvent la faillite des petits paysans. Cela n’est évidemment pas sans un coût économique mais surtout social et humain pour ces producteurs et leurs familles.
 
Conclusion : les OGMs contribuent à appauvrir les paysans des pays du Sud.

→ Les OGMs contribuent à l’environnement en réduisant l’usage des pesticides
D’après un rapport publié en 2004 par l’ancien directeur du département d’Agriculture de l’Académie des Sciences Américaines, M. Benbrook suite à un audit portant sur l’usage des pesticides sur les OGMs les neuf années précédentes
[6] aux Etats-Unis, il apparaît que l’usage des pesticides a globalement augmenté de 4%.

Les mauvaises herbes deviennent en effet résistantes au bout de 2-3 ans aux herbicides dédiés à la culture transgénique de type HT « Herbicide Tolerant » nécessitant l’utilisation de plus grandes quantités ! Concernant les OGMs de type Bt (gène modifié pour produire une protéine insecticide), le taux d’insecticide utilisé a diminué. Cependant globalement le taux d’augmentation des herbicides étant bien plus élevé que le taux de diminution des insecticides sur les cultures de soja, maïs et coton, l’utilisation de pesticides devrait continuer à augmenter !!

Pour finir il convient d’ajouter cette remarque : la biodiversité des plantes est un héritage transmis de générations en générations et qui reflète la diversité des cultures, des climats ou des sols. L’utilisation de quelques variétés GM à l’échelle globale constitue une destruction de cet héritage qui n’a pas de prix…


Après analyse des faits décrits ci-dessus il semble bien que ces déclarations de l’industrie biotechnologique sont on ne peut plus optimistes… L’intérêt commercial de cette rhétorique est lui on peut plus évident ! Aux vues de l’inexactitude de ces informations que peut on penser des doutes et inquiétudes des gens sur l’innocuité des OGMs. 


3) Les OGMs dangereux ou pas dangereux ?

Les partisans pro-OGMs, entendez par là, les entreprises elles-mêmes, leurs scientifiques et leurs cabinets de relations publiques, déclarent qu’ils sont sans danger et que leurs utilisations pour la médecine seront à terme très importantes.
Le fait est que la communauté scientifique ne cesse d’avertir sur l’insuffisance de données sur une période suffisamment longue. Les OGMs sont commercialisés depuis 1990 seulement.

→ Plusieurs mises en garde sont avancées par des scientifiques indépendants

Un cas célèbre dans le mouvement anti-OGMs implique le Dr Arpad Puszlai chercheur spécialiste de la lectine, une protéine toxique pour les plantes. Son travail, mené dans le cadre d’un projet national écossais conduit entre 1995 et 1998, consistait à évaluer les effets de la pomme de terre GM (pour produire cette substance) sur les rats. Il constata que les rats nourris à la pomme de terre GM avaient des défenses immunitaires affaiblies et une augmentation anormale de leurs principaux organes vitaux[7]. Il fut licencié après avoir fait part de ses découvertes dans la presse.

→ Il y’a au moins deux problèmes avec les OGMs :
1. Ils sont imprévisibles.
2. Ils augmentent avec le temps car ils sont portés par des OGMs qui se reproduisent et prolifèrent.

Voici un extrait d’un article paru en septembre 2005 dans le Nouvel Observateur
[8] : « Mauvaise nouvelle: un gène modifié vient d’être détecté dans une mauvaise herbe où il n’aurait jamais dû se trouver… Celle-ci est devenue résistante aux herbicides », et l’article de poursuivre, « C’est une information sérieuse, reconnaît Antoine Messéan, vice-président de la Commission de Génie biomoléculaire et directeur de recherche à l’Inra. Une information sérieuse, voire même dérangeante, car l’Inra, après des années de recherche, avait justement conclu à la quasi-impossibilité d’un tel croisement spontané des gènes du colza avec les plantes sauvages comme la moutarde, la ravenelle et la navette."

→ Les dangers du  transfert horizontal des gènes
Le Dr britannique, Mae-Wan Hoe, qui est une référence scientifique mondiale dans le génie génétique et l’étude des OGMs a mis plusieurs fois en garde depuis 1996 sur les risques liés au  ‘transfert horizontal des gènes’[9].

Le transfert horizontal des gènes est le fait par lequel une cellule en contact avec une autre cellule GM peut acquérir des caractéristiques du génome (ADN) de la cellule GM, et donc muter.

Selon le Dr Hoe les principaux risques du transfert horizontal des gènes sont :
 
- La création de nouvelles bactéries et de nouveaux virus,
- La résistance d’agents pathogènes aux antibiotiques, ceux-ci ne pouvant plus être soignés,
- La mutation des cellules animales qui pourraient provoquer des cancers.

Selon elle ces transferts existent, se sont déjà déroulés et ne peuvent pas être contrôlés si les cultures GM continuent à se trouver dans la nature. Par conséquent le Dr Hoe recommande donc de supprimer les OGMs.
Enfin pour conclure sur ces dangers voici la déclaration du célèbre physicien nucléaire britannique et prix Nobel de la paix 1995, Joseph Rotblat est assez effrayante :

« Mon inquiétude est que d’autres avancés scientifiques pourraient générer d’autres moyens de destruction massive, peut être même plus facilement disponibles que les armes nucléaires. L’ingénierie génétique est un domaine possible du fait des développements redoutables qui se passent aujourd’hui ».


Toutes ces informations apparaissent suffisamment sérieuses pour suspendre voire arrêter totalement la culture des OGMs.

Néanmoins pour ceux hésitant encore, plus d’informations sur les effets négatifs déjà constatés chez des groupes d’humains exposés aux OGMs, la dernière lettre mensuelle de mars 2006 du site
www.gmwatch.org est consternante[10]
A la lecture de ces faits, personne de censé ne peut je crois rester indifférent ! Les questions soulevées sont des questions qui touchent directement l’ensemble de la société, des principes et des valeurs sur lesquelles reposent nos démocraties. La question des OGMs est une question urgente qui doit être traitée de façon appropriée par nos dirigeants politiques nationaux et européens.

Ne pas légiférer sur les OGMs c’est pour nos élus : 

→ Nier le principe de précaution 
Si ce principe, inscrit dans la constitution française, a pu être contourné à plusieurs reprises pas des manœuvres politiciennes sous prétexte que rien ne prouvait la nocivité des OGMs, aux vues des informations disponibles aujourd’hui, encourager la culture des OGMs est un acte au mieux malveillant ! 
→ Nier le principe de subsidiarité
Ce principe qui est un des fondements du projet européen doit être systématiquement utilisé par tout pays membre qui se verrait contraint par la Commission européenne d’autoriser la culture des OGMs.

→ Nier le premier principe fondateur de nos démocraties : la représentation citoyenne 
Messieurs les parlementaires européens, 62% des européens sont contre les OGMs.
Messieurs les parlementaires français, 80% des français sont contre les OGMs.
Irez-vous dans le sens des peuples, ou continuerez-vous à les ignorer !?
→ Enfin nier le principe de biens communs
Les agriculteurs ont été les garants de notre bien manger en France et en Europe. Leurs méthodes ont reposé de tout temps sur le bon sens et le respect des cycles de la nature.
Encourager la brevetabilité du vivant est un acte de non sens qui entraînera forcément une baisse de la qualité, un accès injuste à des ressources naturelles communes et un appauvrissement croissant de notre héritage commun, à nous Humains.
Jouer avec la nature en est un autre qui a déjà provoqué (et très récemment) des crises sanitaires graves et qui en provoquera d’autres encore !


Agissez Messieurs et Mesdames les Responsables Politiques !
Un article de Monsieur Martin Hirsch, directeur général de l'Agence française de sécurité sanitaire de l'alimentation (Afssa), paru dans Libération et datée du 19 mai 2004[11], propose l’organisation d’un référendum à l’échelle européenne pour qu’enfin cette questions soit réglée de manière politique, j’ajouterais de manière responsable ! Si vous ne l’organisez pas, alors soutenez la motion présentée actuellement au Parlement européen contre la culture et la commercialisation des OGMs (ci-dessous)[12]

WRITTEN DECLARATION

pursuant to Rule 116 of the Rules of Procedure by Janusz Wojciechowski, Caroline Lucas, Ioannis Gklavakis, Thijs Berman regarding genetically modified food, seeds, and fodder
Lapse date: 13.06.2006
14/2006
Written declaration regarding genetically modified food, seeds, and fodder
The European Parliament,
– having regard to Rule 116 of its Rules of Procedure,
A- respecting the will of the majority of EU citizens and many of the Member States regions, who have pronounced against the presence of GMOs.
B- taking into consideration the enormous difficulty of ensuring coexistence of GMOs with other crops
C- recognizing that biodiversity contributes much more to our nutritional safety than any gene technology of plants or animals.
D- taking into consideration, that the best chance for developing agriculture in Europe is through traditional and ecological food production.
E- taking into consideration, the recognized risks that GMO’s present for the health of people, animals and the natural environment.
F- realizing that patent rights on life greatly increase farmers’ costs


1. demands that every country and region has the right to completely prohibit the import, cultivation, and sale of genetically modified organisms
2. urges the European Council and the European Commission to implement a strict and unlimited liability for gene technology firms concerning all damages to the environment, health and economy, which result from the introduction and utilisation of GMOs
3. demands that all patent rights on living organisms be declared as invalid
4. mandates its president to forward this declaration in the name of the undersigned to the Council and the Commission
NOTES:

[1]
Does planting GMO seed boost farmers profits?
[2] résultats d’études sur le rendement des  OGMs par variété - BWF

[3] Rapport “GM crops and sustainable poverty alleviation in Sub-Saharan Africa
[4] Résultat d’audit : « The Golden Rice  : An exercise on how to do not science »
[5] 12 reasons for Africa to reject GMOs - GMWatch
[6] rapport : “ Genetically Engineered crops and pesticide use in the United States: the First nine years”  - Biotech
[7] http://www.mindfully.org/GE/Arpad-Pusztai-Potato.htm
[8]
http://www.nouvelobs.com/articles/p2130/a275429.htmlGM
[9]
http://www.i-sis.org.uk/hgthumangut.php
[10] Lettre mensuelle du 11 mars 2006.
[12] Cette motion présentée par 4 députés européens de 4 pays différents doit recueillir 367 voix de parlementaires européens avant le 13 juin 2006 afin de devenir une loi parlementaire effective dans l’Union européenne.
Sources : NEWEUROPEAN

Publié dans OGM

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